Süßkartoffelsuppe

Rezept für vegane Süßkartoffelsuppe auf www.melaniekristina.de

{Update} Süßkartoffelsuppe ist mein liebstes Gericht für kalte Tage. Es geht recht schnell, sie hält sich gut im Kühlschrank und schmeckt auf aufgewärmt noch lecker 🙂 Außerdem sind die Mengen recht variabel, mit ein bisschen Übung kann man sie leicht ohne Rezept kochen. Ich finde es auch als Vorspeise sehr lecker und praktisch, außerdem kann man ganz einfach große Mengen machen. Zum Pürieren eignet sich ein Pürierstab oder ein (hitzefester) Standmixer.

Dazu passen Croutons sehr gut (ich finde bei Croutons Zitronenpfeffer optimal, andere Gewürze gehen natürlich auch) und als glutenfreie Variante geröstete Kichererbsen. Zur Dekoration kann man Koriander verwenden, ein bisschen grün macht sich gut darauf 🙂


vegane Süßkartoffelsuppe

Dauer: ca. 45 Minuten

für 2-3 Portionen

Zutaten:

  • 2 Süßkartoffeln (etwa 450g), in kleine Stücke geschnitten
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 1 dünne Scheibe Ingwer, in kleinen Stückchen
  • 200ml Kokosmilch
  • 1/2 TL Kokosöl
  • 1 TL Curry
  • etwas Pfeffer, Zitrone, Agavensirup/Zucker

Zubereitung:

  • Kokosöl im Topf erhitzen und darin den Ingwer kurz anbraten.
  • Süßkartoffelstücke dazugeben, unter Rühren 2-3 Minuten anbraten lassen.
  • Mit Gemüsebrühe aufgießen (die Süßkartoffeln sollten bedeckt sein).
  • 20-30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen (je nach Größe der Süßkartoffelstücke variiert die Zeit).
  • Vom Herd nehmen, Kokosmilch dazugeben und mit dem Pürierstab (oder im Standmixer) pürieren.
  • Mit den Gewürzen abschmecken.

Für die Kichererbseneinlage (optional):

  • 6 EL Kichererbsen
  • 1 TL Kokosöl
  • Gewürze nach Belieben (z.B. Barbecue, Pfeffer, Salz…)

Zubereitung:

  • Öl in die Pfanne geben und erhitzen.
  • Kichererbsen dazu geben und mit den Gewürzen bestreuen, etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten.

Für die Croutons (optional):

  • 2 Scheiben (Vollkorn-)Toast
  • 1-2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • etwa 1 TL Zitronenpfeffer

Zubereitung:

  • Toast in kleine Würfel schneiden.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Würfel dazugeben und mit viel Zitronenpfeffer würzen.

Rezept für vegane Süßkartoffelsuppe auf www.melaniekristina.de

2 Replies to “Süßkartoffelsuppe”

  1. Ein tolles Rezept liebe Melanie Kristina!
    Süßkartoffeln esse ich sowieso gern als Pommes aber eine Suppe habe ich noch nie damit gemacht. Das werde ich bestimmt bald nachkochen. 😉

    Ganz liebe Grüße,
    xx, Josephin
    // Tensia

    1. Danke 🙂 Als Pommes mag ich Süßkartoffeln auch sehr gerne, ebenso als Ofenkartoffeln… im Prinzip gibt es glaube ich kaum eine Form, in der ich Süßkartoffeln nicht mag 😀
      Liebe Grüße 🙂

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